ООО "Доктор воздух"

Бытовая, промышленная  вентиляция, воздухонагреватели. Твердотопливные, электрические котлы отопления. Купить в Омске по ценам производителя   

☎ 8-800-234-18-45   (бесплатно по России)   info@doktor-vozduh.ru

 

УВРК-50М. Что нового?

Для того, чтобы понять, какими достоинствами обладает новейшая разработка в семействе УВРК, рекуператор, УВРК-50М и его модификации УВРК-50МА и УВРК-50МК, обратимся к отмеченным потребителями недостаткам УВРК-50.

При всех своих достоинствах, старый добрый УВРК-50 имет и ряд существенных недоставков. Главным и довольно ощутимым недостатком этого прибора, по мнению многих потребителей, является повышенная шумность. Действительно, на этих установках поддерживался круглый год режим автоматической оттайки. Даже летом, когда оттайка не требуется, УВРК-50 этот режим строго выполняет. А это означает, что хотим мы этого или нет, каждые 1,5 часа на 5 минут включается вентилятор на повышенной скорости для очистки регенератора, что сопровождается повышением уровня аэродинамического шума и особенно заметно в ночное время.   

Другим немаловажным недостатком прибора является недостаточная герметичность конструкции заслонки с перефирийным приводом и отсутствие бесперебойного питания для закрытия клапана при аварийном отключении электроэнергии. Клапан останется при этом открыт, что может привести в зимнее время года к захолаживанию помещения.

Так же пользователями было отмечено неудобство в переключении режимов работы. На пульте дистанционного управления режимы переключались кнопкой Меню только "вперед", и для того, чтобы вернуться "назад" необходимо было пройти всю цепочку режимов с 1-10.

На эффективность работы влияли такие факторы, например, как работа кухонной вытяжки, которая ощутимо снижала производительность вентиляционной установки.

Для анализа недостатков и  их устранения, произведенные при доработке рекуператора УВРК-50 М обратимся к таблице:

                                                                  Основные отличия

     модернизированного вентиляционного прибора УВРК - 50 М от  УВРК - 50

 

№№

п/п

           УВРК - 50 М

         УВРК - 50

   Что дают проведенные            

            изменения 

1

Блок управления встроен в корпус прибора

Блок управления выносной

Исключена подводка кабелей к выносному блоку управления при монтаже

2

Прибор выполнен в едином корпусе (единным блоком в одной обечайке)

Основные узлы прибора (малый регенератор, вентилятор, большой регенератор, клапан) размещены каждый в своей обечайке и стыкуются при монтаже

Удобство монтажа и демонтажа прибора в стену

3

Изменена конструкция привода клапана. Клапан  с переферийным  приводом

Клапан с центральным приводом

Новый клапан обладает повышенной надежностью

4

Введен дополнительный режим работы прибора — энергосбережение без автоматической  очистки (оттайки)

Нет такого режима. Прибор всегда работает с автоматической очисткой регенератора каждые 1,5 часа

Исключение регулярного, через каждые 1,5 ч. включения  на 5 минут  вентилятора на повышенной скорости для очистки   регенератора, которое сопровождалось   повышением  уровня шума, когда оттайка и не требовалась (в теплое время года). Улучшение потребительских качеств прибора

5

Введено бесперебойное питание  для  закрытия клапана при аварийном отключении эл. питания

При аварийном отключении эл. питания клапан остается открытым

Исключение  захолаживания помещения в холодное время года при аварийном отключении эл. питания

6

Изменена программа управления прибора с ПДУ. Удобное переключение режимов  работы прибора «вперед» и «назад» кнопкой «СН» ПДУ

Режимы работы переключались только «вперед» кнопкой «Меню» ПДУ, поэтому, чтобы  перейти в предыдущий режим требовалось переключать  все последующие режимы работы.

Удобство при эксплуатации

7

Введена дополнительная индикация режимов работы прибора. Режимы работы индицируются тремя световыми индикаторами

Режимы работы индицировались одним  цветовым индикатором

          Удобство распознавания режимов работы прибора  в эксплуатации

8

В Паспорт введена дополнительная информация:

- свидетельство о    

  подключении прибора;

- простейшие неисправности     

  и методы их устранения;

- монтаж наружного козырька    без привлечения подъемных механизмов и промышленных альпинистов

нет

Удобство в эксплуатации

Что нового. Подведем итоги.

Прибор УВРК-50М сохранил все основные эксплуатационные характеристики основной модели. Сохранены основные размеры и исполнение всех функциональных элементов прибора. 

Основные изменения - блок управления вмонтирован в блок клапана и новый процессор с усовершенствованной программой управления прибором.

В результате:

  • упростился монтаж прибора - исключена необходимость в выполнении в стене гнезда под корпус блока управления и канала под соединительный шлейф;
  • уменьшились габариты прибора, его длина сокращена на 15% - прибор может без доработок монтироваться в стены толщиной от 350 до 750 мм.
  • электронные компоненты практически полностью удалены из воздушного тракта;
  • уменьшилось количество разъемов, кабелей;
  • улучшилось охлаждение контроллера;
  • схема контроллера предусматривает возможность внешнего централизованного включения/выключения и  управления с использованием датчиков влажности, уровня СО2;
  • схема контроллера предусматривает возможность согласования работы прибора с кухонной вытяжкой;
  • предусмотрена возможность в дальнейшем полного включения приборов в системы диспетченизации;
  • изменена конструкция клапана, повышена его герметичность в закрытом состоянии, для территорий с аномально низкими температурами клапан теперь может быть снабжен теплоизоляцией.

Для управления прибором на корпусе вентиляционного блока сохранена кнопка включения/выключения. Все остальные процедуры управления осуществляются только с помощью ПДУ.

Получился прибор отвечающий всем требованиям самых взыскательных потребителями, очень экономичный, с  низким уровнем шума, идеально подходящий для малометражных жилых, офисных, служебных и офисных помещений. Установка позволяет в 2-2.5 раза экономить на коммунальных расходах за теплоснабжение и столько же на электроэнергии, потребляемой кондинционерами.

УВРК-50М смело можно включать в проекты застройки многоквартирных домов, коттеджных поселков. Включению прибора в энергосберегающие системы «Умный дом» позволяют возможность рекуператоров к подключению систем внешнего управления, диспетчеризации,  различных датчиков состояния воздушной среды. 

         

                                                                                                         Александр Макаров

                                                                                                     компания "Доктор воздух"